29 mars 2023

Séminaire | Poisson séché et bouillabaisse. Approches pluridisciplinaires et diachroniques de la consommation des produits aquatiques

Séminaire du projet FNS Sinergia « Foodways in West Africa »

9h30 Introduction

9h45 Jacqueline Studer – Muséum d’histoire naturelle de Genève
Mise en boîte d’une nouvelle collection de poissons du Sénégal : un outil moderne au service de l’archéologie

10h30 Patricia Chiquet – ARCAN, Université de Genève
Fausses carpes et huîtres cuites… l’exploitation des ressources halieutiques en Casamance entre hier et aujourd’hui

11h15 Pause

11h30 Tatiana Theodoropoulou – CEPAM, UMR 7264
De la mer dans l’assiette, de l’assiette dans la terre : les restes archéologiques d’ingrédients marins et la reconstitution des diètes marines

12h15 Déjeuner

14h15 Gaël Piquès – ASM, UMR 5140
Salaisons et sauces de poisson d’époque romaine à travers l’analyse archéo-ichtyologique et carpologique de contenus de céramiques

15h00 Léa Drieu – CEPAM, UMR 7264
Céramiques et produits aquatiques : une histoire multimillénaire révélée par la chimie

Lien Zoom : https://univ-cotedazur.zoom.us/j/81891691516?pwd=UWhhTVZ1S3FoUHFsbVdMblFYRnU0UT09

Renseignements : Léa Drieu, lea.drieu@cepam.cnrs.fr

Affiche séminaire (PDF)

29 mars 2023
Université Côte d’Azur, Pôle Universitaire Saint Jean d’Angély 3, MSHS Sud-Est, Salle Plate

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