19 novembre 2021

Séminaire | Farine, porridge, pain, bière, etc. Approches pluridisciplinaires de la transformation des céréales

Organisé par Léa Drieu, l’équipe GReNES et le Projet Sinergia Foodways in West Africa

En présentiel en priorité pour les étudiants du Master PPA, salle 005, MSHS Sud-Est

En visio : https://univ-cotedazur.zoom.us/j/84068535870?pwd=RWltMEovT2NBQXpML0JNQmNtTE1udz09

ID de réunion : 840 6853 5870

Programme

  • 9h30 : Introduction
  • 9h45 : Caroline Hamon (Trajectoires, UMR 8215) – Transformer et consommer les céréales : référentiels, méthodes et enjeux des analyses fonctionnelles appliquées aux outils de broyage
  • 10h30 : Marion Saurel, Alexandre Monnier (INRAP Grand Est Nord), Pauline Debels (Université de Genève, Unité d’anthropologie) – Des vases pour la préparation de la bière à la Protohistoire en Champagne ? Essai d’identi­fication et de caractérisation
  • 11h15 : Pause
  • 11h30 : Léa Drieu (CEPAM, UMR 7264) – Porridges, soupes et ragoûts : développements récents sur les céréales en analyse de résidus organiques
  • 12h15 : Déjeuner
  • 14h15 : Aline Garnier (LGP, UMR 8591) – Les phytolithes comme indicateur des pratiques culinaires. Développements méthodologiques à partir des céramiques ethnographiques d’Afrique de l’Ouest
  • 15h00 : Louis Champion (Université de Genève, Unité d’anthropologie) – Regarder à travers les couscoussières : diversifi­cation des pratiques alimentaires et de l’agriculture en Afrique de l’Ouest
  • 15h45 : Discussions
  • 15h15 : Moment de convivialité

Affiche PDF : Affiche_seminaire_farine_light

19 novembre 2021
Université Côte d’Azur, Pôle Universitaire Saint Jean d’Angély 3, MSHS Sud-Est, Salle 005

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