Carpologie

La carpologie est l’étude des graines et des fruits en contexte archéologique. Domestication, reconstitution de l’alimentation, de l’environnement et des pratiques agricoles, arboriculture, artisanat, pharmacopée, rites funéraires ou encore identification de voies d’échanges par exemple, les problématiques abordées sont larges. A travers l’identification des plantes cultivées et/ou sauvages présentes dans les assemblages archéologiques provenant de contextes divers (foyers, niveaux d’occupations, fosses, etc.), cette discipline est une voie d’accès aux relations entre les hommes et le monde végétal. Les études menées au CEPAM concernent principalement l’étude de sites d’Asie du Sud-Ouest (Azerbaïdjan, Iran notamment) entre le Néolithique et l’âge du Bronze.

Référence bibliographique

Decaix, A., Messager, E., Tengberg, M., Neef, R., Lyonnet, B., Guliyev, F., 2016. Vegetation and plant exploitation at Mentesh Tepe (Azerbaijan), 6th-3rd mill. BC. First results of the archaeobotanical study. Quaternary International 395, 19-30.