Interview | Va te faire cuire un mammouth, histoire de la domestication du feu

La maîtrise du feu se répand au Paléolithique moyen en Europe, il y a entre 400 000 et 300 000 ans. Comment les sociétés humaines se transforment-elles grâce à la domestication du feu ? Que sait-on des comportements de survie des hominidés ? Avec : Camille Daujeard & Isabelle Théry-Parisot

pour consulter celle-ci : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-cours-de-l-histoire/va-te-faire-cuire-un-mammouth-histoire-de-la-domestication-du-feu-7691351

L’histoire de la domestication du feu prend parfois une teinte belliqueuse en écho à La Guerre du feu, titre du film de Jean-Jacques Annaud en 1981, mais dont l’étincelle est plus ancienne avec le roman de Joseph Henri Rosny aîné en 1909. Les premières lignes sont édifiantes : “Les Oulhamr fuyaient dans la nuit épouvantable. Fous de souffrance et de fatigue, tout leur semblait vain devant la calamité suprême : le Feu était mort. Ils l’élevaient dans trois cages, depuis l’origine de la horde ; quatre femmes et deux guerriers le nourrissaient nuit et jour”. La question du feu préhistorique enflamme l’archéologie et l’histoire ; elle touche à l’environnement, aux mythes et aux pratiques culinaires : va te faire cuire un mammouth !