Léa Drieu

CR, CNRS

Chargée de recherche au CNRS

Responsable du Groupe de recherche MIAM, affiliée aux Groupes de Recherche TRAP, MERS et IA-MAHA

Co-Responsable Médiation Scientifique et Culturelle

 

Mots clés :  alimentation, Néolithique, archéologie biomoléculaire, résidus organiques, fonction des poteries, boissons fermentées, fabrication des céramiques, chimie analytique

Keywords: food and foodways, Neolithic, organic residue analysis, biomolecular archaeology, pottery use, fermented beverages, pottery manufacture, analytical chemistry

Email : lea.drieu@cepam.cnrs.fr

Thèmes de recherche :

Mes travaux de recherche concernent les pratiques alimentaires et culinaires et la façon dont elles structurent les sociétés humaines. Grâce à la mise en œuvre d’analyses moléculaires et isotopiques des résidus organiques préservés dans les céramiques, je m’attache à identifier les produits consommés et leurs modalités de transformation dans les poteries. La mise en perspective de ces données avec les autres vestiges archéologiques (forme, volumes et pétrographie des céramiques, restes fauniques et botaniques, etc.) me permet d’aborder les choix et les traditions culinaires, l’organisation des activités au sein de sites et du territoire et les échanges de produits. Je porte également un intérêt particulier à l’usage de substances organiques au cours de la chaîne opératoire de fabrication des céramiques.

Mes travaux sont centrés sur le Néolithique dans le nord-ouest de la Méditerranéen, mais j'ai également travaillé sur d'autres contextes archéologiques et ethnographiques (Néolithique du Jura, Âge du Fer corse, Antiquité tardive et Haut Moyen Âge méditerranéen, période contemporaine de l’ouest africain).

Research interests

My research interests focus on food and culinary practices and how they structure human societies. Using molecular and isotopic analyses of organic residues preserved in pottery, I aim to identify foodstuffs and to determine how they were processed in pots. By comparing these data with other archaeological remains (shape, volume and fabric of the pots, faunal and botanical remains, etc.), I examine culinary choices and traditions, the organisation of activities within the sites and the territory, and the exchange of products. I am also particularly interested in the use of organic substances during the ceramic manufacturing chaîne opératoire.

My work focuses on the Neolithic in the north-western Mediterranean, but I have also worked on other archaeological and ethnographic contexts (Neolithic in the Jura, Iron Age in Corsica, Late Antiquity and Early Middle Ages in the Mediterranean, contemporary period in West Africa).

Parcours

Participation à des programmes de recherche

  • 2020-2023 : Projet FNS : Foodways in West Africa: An integrated approach on pots, animals and plants, dir. Mayor (Université de Genève), M. Regert (CNRS-UMR 7264, CEPAM) et T. Haller (Universität Bern).
  • 2017-2020 : Projet ERC SICTRANSIT: The archaeology of Regime Change: Sicily in Transition, dir. M. Carver (University of York) et A. Molinari (Università di Roma Tor Vergata).
  • 2017- 2020: Projet IDEX UCAJEDI ToMaT : Multiscale Tomography: Imaging and Modelling Ancient Materials, Technical Traditions and Transfers, dir. D. Binder (CNRS-UMR 7264, CEPAM).
  • 2015 : Projet PEPS BIOGEOCHIMPOT : Biogéoarchéochimie des poteries archéologiques, dir. M. Regert (CNRS-UMR 7264, CEPAM).
  • 2014-2019 : ANR CIMO : Céramiques Imprimées de Méditerranée Occidentale : Recherche interdisciplinaire sur la poterie du Néolithique ancien (6ème millénaire av. N.-E.) : matières premières, productions, usages et transferts, dir. D. Binder (CNRS-UMR 7264, CEPAM).
  • 2013 : Projet Labex Patrima VIVA : Les VIes de Vernis Artistiques : procédés techniques et vieillissement d’un corpus d’objets vernis des Arts Décoratifs du XVIIIème siècle, dir. A.-S. Le Hô (C2RMF).
  • 2011-2012 : Projet ANR EXSUDARCH : EXSUDats et goudrons végétaux en ARCHéologie : chimie, fabrication et utilisations, dir. M. Regert (CNRS-UMR 7264, CEPAM).

Responsabilités scientifiques et administratives

  • 2023-actuel : Correspondante « Sciences et société » du CEPAM auprès de l’Université Côte d’Azur
  • 2021-actuel : Co-responsable Médiation scientifique et culturelle

Enseignement et encadrement

  • 2022-actuel : Tutorat Maïlys Turini - INVISARCH - Archéologie de l’invisible, les usages des substances naturelles révélés par la chimie, du Néolithique à l’âge de fer en Corse (Université Côte d’Azur, dir. Martine Regert)
  • 2022-actuel : Tutorat Alex Malergue - ARCHALIM - Archéologie de l’alimentation : approche lipidomique du contenu des poteries pré- et protohistoriques (Université Côte d’Azur, dir. Martine Regert)
  • 2017-2021 : Jasmine Lundy - Cuisine in transition: tracking changes in pottery use in Medieval Sicily using organic residue analysis (University of York, Royaume-Uni, dir. Oliver Craig)

Distinction


Extrait de la production scientifique (HAL)

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